
Привет, мир!
Даже не знаю, чему посвятить первую запись в этом блоге. Одним словом, не бросайте свои проекты, народ! Если есть хоть малейшая возможность, продляйте домен, делайте, что хотите, только не бросайте. Почему? Да вот потому!
Краткая предыстория
Этот блог довольно успешно развивался до 2014 года, когда меня обуяла жуткая лень (или загруженность по работе, кто знает), и я его забросил. Потом я посмотрел в веб-архиве, как какой-то чудак на букву “М” перекупил домен, и открыл по адресу seosamuraj.ru медицинский говносайт. Медицинский, Карл! На что надеялся этот субъект, я не знаю, но вот только перекупить домен было достаточно тяжело, пришлось даже вмешаться через reg.ru и заплатить чуть больше денег, чем оно бы стоило. Но я не жалею. Так вот, те самые 10 причин, по которым нельзя бросать свои проекты.
Причина 1. Проект в интернете – маленький, но бизнес.
Любой ваш интернет-проект, вне зависимости от его тематики и того объема денег, что он вам приносит – это бизнес. Да да, ваш личный бизнес, в который вы вкладываете деньги, время и нервы. Вот есть у вас магазин, что будет, если вы в один прекрасный день скажете: “мне надоело, не хочу”? Всё правильно, уже через неделю такого простоя у вас будут большие проблемы. Сайт – не офлайн бизнес, но очень похож. Так что засуньте лень подальше и работайте 😉
Причина 2. Снижение доверия аудитории.
Вы пишете статьи, нарабатываете определенный “социальный капитал” в виде лайков и репостов, у вас уже сложилась аудитория постоянных читателей. И тут вы решаете забросить всё и “уйти, не попрощавшись”. Как отнесутся к этому люди, доверяющие вам? Пожмут плечами и перейдут к конкуренту. А это плохо, согласитесь. Даже когда у вас возник творческий кризис, лучше просто отдохнуть и не постить в блог пару недель, чем забросить проект насовсем.
Исходя из своих же тезисов, сейчас я просто приношу свои извинения читателям.
Здесь весьма показателен мой случай. За 4 года отсутствия блога в Сети у меня напрочь потерялись все бэкапы. Поэтому те полезные статьи, что я писал, и которые люди отмечали как понравившиеся – утеряны. Результат: я и хотел бы сейчас восстановить многие свои публикации, а не смогу. Печально, но такова моя “награда” за лень.
Мораль: бекапы – наше всё. Для того же WordPress есть ряд полезных плагинов, создающих резервные копии блога и даже отправляющих их на
Причина 4. Поисковые позиции в интернете не так просто восстановить.
Про это уже не знает только ленивый вебмастер. Особенно, учитывая текущую ситуацию с постоянно совершенствующимися алгоритмами Яндекса.
Причина 5. Всегда трудно начинать что-то сначала.
Если вы забросили свой проект, вам уже будет тяжело начать работать с ним заново. Но здесь всё зависит от личной решимости/мотивации.
Вместо послесловия…
Начинать что-то с нуля всегда трудно. Я стал вести этот блог заново по нескольким причинам, одна из которых – хочу восстановить позиции своего личного бренда в Сети. Удастся мне это или нет – покажет время.
С вами был ваш SEO-самурай, до новых встреч!
Что делать когда нет звука на передней панели ПК на Linux »